Enoooorme Gâteau d'Anniversaire
Cet été, ma cousine venue à l'improviste, nous rappelle que son
anniversaire tombe le lendemain. Je réponds "Bha bien sûr, tu croyais qu'on
avait oublié?" . C'est à ce moment là que j'ai compris que ma mère et moi
pouvions avoir une pensée simultanément identique, cette même pensée qui dit "
Et M****! "
Vite vite vite, ni vu ni connu, Mamounette s'éclipse de la
maison, histoire de trouver une petite bricole. Quant à moi, je me charge de
faire les courses pour préparer le gâteau du lendemain.
Ayant toujours eu
des problèmes pour faire de gros gâteaux bien gonflés, il a fallu que le miracle
se produit en ce merveilleux matin de juillet. Alors la faute à qui? Peu
importe, mais l'habit ne faisant pas le moine, ce gâteau est aussi tout
léger.
Pour un Enorme Gâteau au Chocolat (pour 8 personnes):
- 100 gr. de farine
- 15 gr. de chocolat en poudre (type Nesquick)
- 15 gr. de cacao non sucré
-35 gr. de chocolat noir
- 120 gr. de sucre
- 4 petits oeufs
- 80 gr. d'huile de tounesol
- 20 gr. de pralin en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le Nappage:
- 50 gr. de chocolat noir
- 25 cL de crème liquide (allégée ou pas)
- Pralin en graines
Préparation de l'énoooorme gâteau au chocolat:
Préchauffer le four à 180 °C
Tamiser la farine, le cacao, le chocolat en poudre et la levure.
Mélanger dans un saladier l'huile et le sucre. Y ajouter un à un les oeufs, et mélanger au fur et à mesure.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes, pour les feignasses comme moi). Laisser refroidir, et ajouter au mélange huile/sucre/oeufs. Ajouter le pralin en poudre.
Incorporer le mélange farine/ levure/ cacao/ chocolat en poudre à l'appareil précédent. Verser le tout dans un moule et mettre au four pendant 20 à 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
En attendant la cuisson du gâteau, ne restons pas les bras croisés nom d'une pipe!
Préparation du Nappage au chocolat:
Faire fondre les 50 grammes de chocolat au bain-marie (encore une fois, le micro-ondes est toujours admis).
Y ajouter la crème liquide.
Lorseque la gâteau est cuit et bien refroidi, le napper du mélange crème/ chocolat.
Garnir les bords de pralin.
Laisser au réfrigérateur et sortir 5 minutes avant de servir.